Рецепт дала хорошая хозяйка, спасибо ей огромное!!! Вкуснейшее блюдо! Но готовить его надо заранее — накануне замариновать, ночь стоит, потом уже само приготовление.
- Филе куриное (темное вкуснее, чем грудка, но это на любителя, вес привожу с костями) 2 кг
- Апельсин (вес со шкурками) 2 кг
- Чеснок (много!)
Подготавливаем курицу — большое филе режем пополам поперек — так удобнее будет есть.
В большую миску на дно выжимаем несколько долек чеснока.
Берeм куски курятины и обсыпаем их пряностями — черный, красный перец, паприку, давленый мускатный орех(меньше, чем перца), орегано(душица), базилик, тимьян, эстрагон — все класть не стоит, выбирайте кому что нравится. Обсыпанные куски складываем в один слой в миску — на выжатый чеснок.
Опять выжимаем несколько долек чеснока сверху.
Продолжаем складывать курицу, перемежая чесноком. Сложили всю.
Из апельсинов выжимаем сок. Сок надо брать ОБЯЗАТЕЛЬНО свежевыжатый, а не из пакета, иначе на выходе получится не то, и, кроме всего прочего, будет очень сладко.
Сок выливаем в миску с курицей, миску оставляем на столе на ночь, или ставим на ночь же в прохладное место — если в доме ОЧЕНЬ жарко.
Примечание — не жалейте апельсинов. Соус — одна из необходимых деталей блюда.
Второй подход к блюду.
Греем на сковородке масло. Аккуратно вынимаем курицу из миски и обжариваем, чтобы мясо схватилось. Не доводить до корочки. Слегка обжаренные куски заливаем тем, что осталось в миске, предварительно отцедив, чтобы отделить чеснок. Дальше нужно очень внимательно следить за процессом, не пересушите курицу!
Идеальная стадия готовности — когда у курочки появилась слабая корочка, а сок упарился и загустел. Если сока вы пожалели, он может упариться бесследно.
Готовую курицу выкладываем в блюдо с бортиками, заливаем соусом со сковородки. Даeм ей остыть и подаем.