Site Overlay

Апельсиновая курица

Рецепт дала хорошая хозяйка, спасибо ей огромное!!! Вкуснейшее блюдо! Но готовить его надо заранее — накануне замариновать, ночь стоит, потом уже само приготовление.

  • Филе куриное (темное вкуснее, чем грудка, но это на любителя, вес привожу с костями) 2 кг
  • Апельсин (вес со шкурками) 2 кг
  • Чеснок (много!)

Подготавливаем курицу — большое филе режем пополам поперек — так удобнее будет есть.



В большую миску на дно выжимаем несколько долек чеснока.

Берeм куски курятины и обсыпаем их пряностями — черный, красный перец, паприку, давленый мускатный орех(меньше, чем перца), орегано(душица), базилик, тимьян, эстрагон — все класть не стоит, выбирайте кому что нравится. Обсыпанные куски складываем в один слой в миску — на выжатый чеснок.

Опять выжимаем несколько долек чеснока сверху.

Продолжаем складывать курицу, перемежая чесноком. Сложили всю.



Из апельсинов выжимаем сок. Сок надо брать ОБЯЗАТЕЛЬНО свежевыжатый, а не из пакета, иначе на выходе получится не то, и, кроме всего прочего, будет очень сладко.



Сок выливаем в миску с курицей, миску оставляем на столе на ночь, или ставим на ночь же в прохладное место — если в доме ОЧЕНЬ жарко.



Примечание — не жалейте апельсинов. Соус — одна из необходимых деталей блюда.



Второй подход к блюду.

Греем на сковородке масло. Аккуратно вынимаем курицу из миски и обжариваем, чтобы мясо схватилось. Не доводить до корочки. Слегка обжаренные куски заливаем тем, что осталось в миске, предварительно отцедив, чтобы отделить чеснок. Дальше нужно очень внимательно следить за процессом, не пересушите курицу!

Идеальная стадия готовности — когда у курочки появилась слабая корочка, а сок упарился и загустел. Если сока вы пожалели, он может упариться бесследно.

Готовую курицу выкладываем в блюдо с бортиками, заливаем соусом со сковородки. Даeм ей остыть и подаем.

Добавить комментарий