Многие привыкли заказывать суши и роллы в службах доставки, однако я предпочитаю готовить их самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве и свежести продуктов. Некогда японское, это блюдо прочно вошло в повседневный рацион, и в этом рецепте я покажу самый популярный ролл, с лососем. Ингредиенты для приготовления можно найти в любом крупном супермаркете, там же есть и бамбуковый коврик, который необходим для закручивания роллов.
Ингредиенты
- Рис круглозёрный
- вода
- рисовый уксус
- лосось
- листы нори
- сахар
- соль
Приготовление
- Один стакан риса насыпаем в кастрюлю и тщательно промываем
- Заливаем стаканом воды и оставляем на 15 минут. Соотношение воды и риса — 1 к 1.
- Ставим вариться рис: сначала на средний огонь, после закипания сразу убавить до температуру до минимума. Крышку в процессе варки не поднимать.
- Как только вся вода выкипит и перестанет идти пар, кастрюлю снять с плиты.
- Не поднимая крышки кастрюлю укутать в полотенце на 15 минут.
- В это время наливаем в миску 4 столовых ложки рисового уксуса.
- Добавить в уксус 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, размешать.
- Через 15 минут кастрюлю открываем, и равномерно поливаем рис смесью уксуса и сахара.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать зёрна риса. Оставляем остывать до 35-38 гр
- Нарезаем филе лосося на полоски, длинной примерно с лист нори, и толщиной 6-8 мм.
- На бамбуковый коврик кладём лист нори.
- Руками, смоченными в воде с уксусом берём комочек риса и распределяем по листу нори, оставляя свободным верхний край 1,5-2 см.
- На нижний край кладём полоску лосося.
- Смачиваем водой свободный край нори и с помощью коврика сворачиваем ролл.
- Скрученный ролл разрезаем пополам ножом смоченным в воде.
- А затем каждую половинку ещё на три части.
- Так делаем с каждым роллом.
Всё готово. Подавать с имбирём, васаби и соевым соусом.