Дрожжевой пирог с повидлом — это самый лучший вариант десерта для встречи гостей или домашних семейных посиделок за чаем. Вот его давайте и приготовим!
Приготовление
- Сначала готовим опару. Смешиваем теплую воду, дрожжи, 1ст.л. сахара и 5ст.л. муки. Оставляем бродить на пару часов.
- В подошедшую и выбродившую опару добавляем соль, оставшийся сахар, белок яйца и просеянную муку. Замешиваем тесто. В конце вмешиваем растопленное сливочное масло. Разделывать начинаем сразу, пока тесто еще податливое.
- Делим тесто пополам, одну часть раскатываем в круг, выкладываем на противень, смазываем повидлом (у меня это яблоки и брусника из варенья, взбитые блендером). Вторую половину делим пополам еще раз. Из одной части делаем жгут, раскатываем в ленту, делаем насечки кулинарным стеком, выкладываем ленту на пирог в качестве бортика, края скрепляем, внизу подворачиваем под основной пласт.
- Теперь переходим к украшению пирога. Часть теста раскатываем, нарезаем ромбиками и делаем неглубокие насечки в виде жилок — это будут листочки
- Розочки делаем из кружков теста, вырезанных рюмкой (бутоны и раскрывшиеся цветы). Низ цветков нужно срезать, чтобы они были более плоскими и красиво прикреплялись.
- Готовый пирог отправляем на расстойку, примерно на 20 минут
- Подошедший пирог смазываем желтком и отправляем в духовку (180 градусов), выпекаем около 30 минут до золотистого цвета.
- Вот такая красота получилась! Приятного чаепития!))