Рецепт простых домашних булочек, которые можно делать на воде или молоке. Тесто дрожжевое, оно потребует время для подъема, но результат того стоит. Выпечка порадует родных, наполнит дом теплом и необыкновенным ароматом. Тесто универсальное, из него можно делать плюшки или лепить другие булочки, сладкие пирожки с повидлом, вареньем, свежими или приготовленными яблоками.
Ингредиенты
- 0,25 л молока или воды,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 1 пакетик ванили,
- 30 мл масла растительного,
- 650-700 г муки,
- 7 г дрожжей,
- мак по вкусу,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Молоко подогреть. Оптимальная температура для дрожжевого теста 37-38 градусов. Добавляем в жидкость дрожжи, ложку сахара и 0,5 стакана муки. Взбалтываем, отставляем на 15-20 минут до появления пузырьков, болтушка увеличится в размере.
- Взбиваем одно целое яйцо и белок с неполной чайной ложкой соли, желток убираем для смазывания. Заливаем к дрожжам, добавляеммасло, ваниль, оставшийся сахар. Размешиваем до растворения
- Вводим муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
- Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки. Из этого количества получится 12 булочек небольшого размера. Скатываем шарики, накрываем салфеткой, оставляем еще на полчаса.
- Из каждого кусочка теста лепим булочку. Для плюшек раскатываем ленточку, смазываем растительным маслом, скручиваем трубочку. Далее сгибаем пополам, надрезаем в местесгиба, разворачиваем в стороны. Должно получится сердечко.
- Перекладываем булочки на противень так, чтобы между ними оставалось место. Выдерживаем в теплом месте еще полчаса. За это время булочки расправятся, увеличатся в размере.
- Взбиваем яйцо с ложкой молока или воды. Берем кисточку и аккуратно смазываем булочки, стараемся не приминать, сразу посыпаем маком. Можно его смешать с сахаром или заменить кунжутом, орешками.
- Духовка к моменту оформления булочек должна прогреться до 200 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем до румяного цвета. По времени это около 15 минут. Приятного аппетита!
Если дома свежие дрожжи, то нужно взять больше, на это количество потребуется около 18 граммов.