Site Overlay

Булочки маковые «Красотки»

Рецепт простых домашних булочек, которые можно делать на воде или молоке. Тесто дрожжевое, оно потребует время для подъема, но результат того стоит. Выпечка порадует родных, наполнит дом теплом и необыкновенным ароматом. Тесто универсальное, из него можно делать плюшки или лепить другие булочки, сладкие пирожки с повидлом, вареньем, свежими или приготовленными яблоками.

Ингредиенты

  • 0,25 л молока или воды,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • 1 пакетик ванили,
  • 30 мл масла растительного,
  • 650-700 г муки,
  • 7 г дрожжей,
  • мак по вкусу,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  • Молоко подогреть. Оптимальная температура для дрожжевого теста 37-38 градусов. Добавляем в жидкость дрожжи, ложку сахара и 0,5 стакана муки. Взбалтываем, отставляем на 15-20 минут до появления пузырьков, болтушка увеличится в размере.
  • Взбиваем одно целое яйцо и белок с неполной чайной ложкой соли, желток убираем для смазывания. Заливаем к дрожжам, добавляеммасло, ваниль, оставшийся сахар. Размешиваем до растворения
  • Вводим муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  • Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки. Из этого количества получится 12 булочек небольшого размера. Скатываем шарики, накрываем салфеткой, оставляем еще на полчаса.
  • Из каждого кусочка теста лепим булочку. Для плюшек раскатываем ленточку, смазываем растительным маслом, скручиваем трубочку. Далее сгибаем пополам, надрезаем в местесгиба, разворачиваем в стороны. Должно получится сердечко.
  • Перекладываем булочки на противень так, чтобы между ними оставалось место. Выдерживаем в теплом месте еще полчаса. За это время булочки расправятся, увеличатся в размере.
  • Взбиваем яйцо с ложкой молока или воды. Берем кисточку и аккуратно смазываем булочки, стараемся не приминать, сразу посыпаем маком. Можно его смешать с сахаром или заменить кунжутом, орешками.
  • Духовка к моменту оформления булочек должна прогреться до 200 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем до румяного цвета. По времени это около 15 минут. Приятного аппетита!
Если дома свежие дрожжи, то нужно взять больше, на это количество потребуется около 18 граммов.

Добавить комментарий