Site Overlay

Мансеф

Очень сытный и вкусный обед или ужин для большой семьи.
Изначально мансеф — это арабское блюдо рис с говядиной или бараниной, но я заменила на курицу и на свой вкус чуть состав соуса максимально приближенного к оригиналу))))
Все съелось очень быстро — вкуснота, теперь это блюдо всегда будет на столе))))

Состав(на очень большую порцию для 12 человек, для меньшего количества людей соотвественно разделить все на 2):
курица (целая) — 2 шт.
лук — 2 головки
лавровый лист
сметана — 500 мл
кефир — 500 мл
миндаль — 300 гр
рис — 1 кг
куркума — 1 ст.л. (я люблю эту специю и положила 2,5 столовых ложки, все зависит от вашего вкуса)
соль
перец
кардамон

Варим густой бульон из курицы, порубленной на части, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец.

Курицу достаем из бульона в отдельную посуду, бульон процеживаем, горошком перец и лук и лаврушку выбрасываем, бульон оставляем.

В кастрюльке смешиваем сметану, кефир, хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть добавляем бульон в сметану, так чтобы сметана не свернулась, если же сметану в бульон добавить она будет комочками. Подлива должна быть литр на литр, то есть литр молочного на литр бульона, доводим до кипения, но не кипятим, отставляем, добавляем по вкусу куркуму, соль, перец, кардамон (я добавила 6 зернышек, потом достать), если подлива жидкая ставим опять на огонь и до густоты в горячую по чуть-чуть добавляем муки, чтобы была очень густая как крем. Наш соус готов.

Варим рис с солью, я брала рис басмати, но кому не нравится его запах, лучше взять рис жасмин.

Подготавливаем миндаль, чтобы очистить его от кожици, бросаем в кипящую воду на 1 или 2 минутки, потом достаем промываем холодной водой и легко снимаем кожицу коричневую, таким образом оставляя чистые орешки.

Обжариваем миндаль на сковороде с щепоткой соли, перца, кориандра и капелькой подсолнечного масла, обжариваем до золотистого цвета. Все миндаль готов.

Теперь собираем блюдо вместе:

На большую тарелку (если есть лучше поднос) выкладываем горкой рис, сверху посыпаем миндалем, и выкладываем курицу, чуть поливаем бульоном. На отдельную общую тарелку или каждому в пиалку отдельно наливаем наш соус-подливу, я украсила укропом, можно еще орешками порезанными, или еще чем-то. И все подаем на стол.

Приятного аппетита!

Крылатые фразы от inii.ru
-Вы не пьяны еще по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол. (Дин Мартин)
-Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние. (Хораций Сафрин)
-Труд — проклятие пьющего класса. (Оскар Уайльд)