Site Overlay

Суп Капустняк по Полтавски

Капустняк – наваристый суп, основным ингредиентом которого является, конечно, капуста. Причём капуста, квашенная и свежая в равных количествах. Это рецепт старинной кухни и для многих современников вообще не знакомым.

Ингредиенты

  • свиные ножки – 2 шт,
  • капуста свежая – 250 г,
  • капуста квашенная с морковью – 250 г,
  • картофель – 5-6 шт,
  • пшено – 0,5 стакана,
  • лук репчатый – 1-2 шт,
  • масло растительное – 2 ст.л,
  • паста томатная – 100 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт,
  • смесь перцев, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Бульон для супа – капустняк готовиться в основном на свиных рёбрышках, а сегодня будем готовить на свиных ножках (это, конечно на любителя, поэтому за основу вам можно взять первый вариант). Итак, свиные ножки очень хорошо надо почистить, вымыть, замочить на несколько часов в холодной воде. Далее поставить варить до готовности без соли. Суп Капустняк по Полтавски.
  • В это время репчатый лук режем кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, лук тушим, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавляем томатную пасту, соль, специи, по необходимость немного сахара. Делаем заправку по вкусу. Суп Капустняк по Полтавски.
  • Свиные ножки достаём из бульона, даём остыть и отделяем мясо от косточек. Мякоть нарезаем кусочками. Мясо и заправка у нас уже готовы, отставляем их в сторону. Суп Капустняк по Полтавски.
  • Пшено и картофель отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Картофель варим целыми клубнями, а затем измельчаем просто вилкой. Суп Капустняк по Полтавски.
  • Капусту квашеную, капусту свежую и уже отваренное пшено пропускаем через мясорубку. Суп Капустняк по Полтавски.
  • Хорошо перемешиваем. Суп Капустняк по Полтавски.
  • Все подготовленные продукты отправляем в кастрюлю с бульоном, где варились свиные ножки, даём закипеть, провариваем минут 10-15. При необходимости подсаливаем, добавляем лавровый лист, доводим до вкуса. Подаём в глубоких тарелках, украшаем зеленью. Суп Капустняк по Полтавски.
Рекомендую приготовить такой суп — капустняк по старинному рецепту. Приятного аппетита!

Добавить комментарий