Капустняк – наваристый суп, основным ингредиентом которого является, конечно, капуста. Причём капуста, квашенная и свежая в равных количествах. Это рецепт старинной кухни и для многих современников вообще не знакомым.
Ингредиенты
- свиные ножки – 2 шт,
- капуста свежая – 250 г,
- капуста квашенная с морковью – 250 г,
- картофель – 5-6 шт,
- пшено – 0,5 стакана,
- лук репчатый – 1-2 шт,
- масло растительное – 2 ст.л,
- паста томатная – 100 г,
- лавровый лист – 2-3 шт,
- смесь перцев, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Бульон для супа – капустняк готовиться в основном на свиных рёбрышках, а сегодня будем готовить на свиных ножках (это, конечно на любителя, поэтому за основу вам можно взять первый вариант). Итак, свиные ножки очень хорошо надо почистить, вымыть, замочить на несколько часов в холодной воде. Далее поставить варить до готовности без соли.
- В это время репчатый лук режем кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, лук тушим, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавляем томатную пасту, соль, специи, по необходимость немного сахара. Делаем заправку по вкусу.
- Свиные ножки достаём из бульона, даём остыть и отделяем мясо от косточек. Мякоть нарезаем кусочками. Мясо и заправка у нас уже готовы, отставляем их в сторону.
- Пшено и картофель отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Картофель варим целыми клубнями, а затем измельчаем просто вилкой.
- Капусту квашеную, капусту свежую и уже отваренное пшено пропускаем через мясорубку.
- Хорошо перемешиваем.
- Все подготовленные продукты отправляем в кастрюлю с бульоном, где варились свиные ножки, даём закипеть, провариваем минут 10-15. При необходимости подсаливаем, добавляем лавровый лист, доводим до вкуса. Подаём в глубоких тарелках, украшаем зеленью.
Рекомендую приготовить такой суп — капустняк по старинному рецепту. Приятного аппетита!