Рассмотрим подробно, как приготовить цитрусовые цукаты. Такие превосходные сладости в основном используют для декора различных десертов, например, сдобных изделий. Их вкус напоминает домашний апельсиновый напиток. Если вы любите терпкий вкус цитрусовых, то можно готовить их в качестве самостоятельного блюда.
Приготовление
- Итак, первый вариант, и, пожалуй, самый простой. Для начала нам нужно нарезать (как можно тоньше) апельсин и лимон кружочками. Затем взять противень и примерно 50 грамм сахара. Посыпать поверхность противня и выложить кружочки цитрусов на него. Далее взять оставшийся сахар и посыпать им фрукты. А теперь самое важное. Отправляем посуду с цукатами в духовку и сушим их при температуре 70 градусов 2-3 часа. Сразу оговоримся, что время сушки у всех будет индивидуальное, поскольку все духовки очень разные. Самое главное — нужно избавиться от влаги, а не запечь наши фрукты. После того, как цукаты высохли, вынимаем их из духовки и оставляем на открытом воздухе на некоторое время, чтобы они окончательно затвердели. Далее используем их так, как подскажет фантазия.
- В следующем рецепте мы возьмем кожуру одного лимона и апельсина. Сначала следует замочить корки от фруктов в холодной воде, периодически сливая воду. Затем цедру цитрусовых фруктов необходимо прокипятить. Долго кипятить их не нужно, так как мы уже вымачивали цукаты в воде. Далее нарезаем апельсиновые и лимонные корочки дольками, чтобы получились продольные и красивые цукаты. Их удобно кушать вприкуску с чаем, а также нарезать впоследствии кубиками, если использовать в выпечке. Теперь нужно сварить цукаты в сиропе. Для этого доводим до кипения сок лимона (30 мл.), воду (100 мл.) и сахар (150 гр.). В этот раствор аккуратно высыпаем цукаты и даем сиропу выпариться. Надо заметить, что сироп нужно постоянно помешивать, чтобы корочки не пригорели, а также не было запаха жженого сахара. Дальше следует остудить цукаты.
- Если у вас нет времени вымачивать корки апельсина и лимона, можно использовать быстрый способ приготовления. Для этого несколько раз прокипятите кожуру фруктов в воде по десять минут, каждый раз сливая воду. Это делается для того, чтобы ушла вся горечь из апельсиновых и лимонных корок. Во время приготовления корки поменяют свой цвет, станут прозрачными и более яркими. Как хранить цукаты? Можно положить их в литровую банку, закрутить и отправить в холодильник. Или разложить на пергаменте и подсушить отдельные дольки.