Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.
- Крупа манная 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Стружка кокосовая 30 г
- Масло растительное 1 стак.
- Яйцо куриное 1 шт
- Кефир (любой кисломолочный продукт) 250 г
- Сахар (для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.) 1.5 стак.
- Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) 1.5 ст. л.
- Орехи (любые)
- Шафран
- Вода (для сиропа) 2/3 стак.
- Ваниль
В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 — 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!