Site Overlay

Ванильно-сливочное печенье

Ванильные печенюшки на основе сливок, очень нежные и мягкие внутри. А кисло-сладкие вяленые вишни и цитрусовые придают ароматную фруктовую нотку. Очень вкусное ароматное печенье, просто лакомство для детишек, а приготовление не займет труда и много времени.

  • Сливки (от 33 %, для теста — 100 мл, для посыпки — 80 г ) 180 мл
  • Маргарин (для выпечки) 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Ванилин 1 пакет.
  • Сахар 75 г
  • Мука пшеничная / Мука 2,5 стак.
  • Разрыхлитель теста 4 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Вишня (вяленая) 50 г
  • Мандарин (вяленый и лимонов вперемешку, можно что-то одно) 50 г

Время приготовления: 40 минут

Муку, разрыхлитель, соль растереть руками в крошку. Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, сливки. Вяленые фрукты. Если слишком засушены залить на время теплой водой, затем обсушить салфеткой. Вяленые лимоны и мандарины порезать.

Всыпать вяленые фрукты в масляную крошку, перемешать равномерно, Затем смешать со сливочной смесью.

Вымесить до гладкости, не очень крутое эластичное тесто. Муки может понадобиться и чуть больше.

Тесто будет маленько липким, для формирования печенья ладошки лучше обсыпать мукой.

Отщипывать от теста по небольшому кусочку, сформировать шарик, чуть приплюснуть.

Выложить печенье на противень. Сверху печенье смазать сливками и посыпать сахаром.

Выпекать 15-17 минут при 180-190 градусах.

Печенье не стоит долго держать в духовке, иначе пересушится, пока горячее оно будет слегка мягким, но когда остынет, то будет с твердой корочкой и нежной мягкой текстурой внутри, а намазанные сверху сливки с сахаром при высокой температуре закарамелизуются и получается что-то вроде глазури. Просто объеденье, такой насыщенный вкус сливок и аромат ванили.











как они хороши с несладким чаем, а еще слегка теплыми с молоком!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий