Нежный тортик с пышками из йогурта и шампанского с кусочками темного шоколада… Заварной шоколадный крем с мускатным орехом и корицей… немного черносмородинового джема… коньяка для пропитки… и, конечно, нектарин для украшения…
- Сахар (для теста — 1/2 стак, для крема — 2 ст. л.) 3/4 стак.
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Крахмал (для теста — 1 стак., для крема — 1 ст. л.)
- Разрыхлитель теста 1.5 ст. л.
- Шампанское 200 мл
- Йогурт 200 мл
- Шоколад темный (для теста — 50 г, для крема — 30 г, для верха — 20 г) 100 г
- Ванилин
- Яйцо куриное (для теста — 2 шт, для крема — 2 шт ) 4 шт
- Сметана 3 ст. л.
- Маргарин 150 г
- Молоко 1/2 стак.
- Сливки 20 мл
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Орех мускатный
- Корица (молотая)
- Сок лимонный (для пропитки) 2 ст. л.
- Джем 3 ст. л.
- Коньяк (для пропитки) 4 ст. л.
- Банан 2 шт
- Нектарин (крупный) 1 шт
- Смородина черная 1 ст. л.
- Орехи кешью / Кешью 15 шт
Количество порций: 12
Приготовить тесто:
Смешать сахар, шампанское, йогурт, яйцо, сметану. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Соединить жидкую смесь с мучной, хорошо размешать. Влить растопленный и остывший маргарин, перемешать. Добавить натертый на крупной терке шоколад, смешать. Вылить тесто в форму (дно застелить бумагой и смазать форму маслом),
выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (около часа). Приготовить крем:
Молоко, сливки, ванилин прогреть на среднем огне около 5 минут.
На водяной бане смешать венчиком яйца и сахар, влить тонкой струйкой молочно-сливочную смесь, продолжая смешивать все венчиком.
Крахмал развести в 1 ст. л. воды, влить в крем.
Добавить мускатный орех, корицу.
Готовить, пока крем не загустеет.
Снять с огня, добавить сливочное масло, натертый на мелкой терке шоколад и хорошо размешать. Корж разрезать на две части горизонтально.
Нижнюю часть пропитать лимонным соком, смазать джемом, выложить 1/3 крема,
на крем положить кружочки бананов и смазать немного кремом. Положить второй корж, хорошо пропитать коньяком, смазать кремом, посыпать тертым шоколадом, украсить дольками нектарина, смородиной и орешками. Приятного аппетита! 🙂