Site Overlay

Торт “Светлана”

Это пирог, или торт, который я делаю очень много лет. Нравится он всем, без исключения, а готовить его, на мой взгляд, совсем не трудно.

  • Яйцо куриное (для бисквита) 6 шт
  • Сахар (для бисквита) 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) 1 стак.
  • Соль (для бисквита) 0,25 ч. л.
  • Ванильный сахар (для бисквита или цедра апельсина или лимона, или апельсиновое масло, всего несколько капель)
  • Масло сливочное (для крема) 200 г
  • Молоко сгущенное (для крема) 1 бан.
  • Халва (для крема, приблизительно) 200-250 г
  • Вода (горячая, для пропитки бисквита)
  • Коньяк (или вино для пропитки бисквита, по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Это уже готовый, испеченный ранее бисквит и продукты, необходимые для приготовления торта. Не смогла сфотографировать, как пекла бисквит, так как фотоаппарата пока нет, брала его у соседа на даче. Разрезаем бисквит на два коржа. Пропитываем каждый корж сиропом. Смазываем нижний корж кремом. Посыпаем нижний слой тертой халвой. Для этого я использую роторную терку. Жаль, у сестры не получилось сфотографировать, как я тру халву. А я вовремя не проверила результат. Извините. Затем все повторяем со вторым коржом. Вот такой тортик у меня получился. Предварительно включаем духовку, чтобы она равномерно прогрелась.

Яйца обязательно заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми, и вымыть. Об этом в передаче “Сладкие истории” говорил ведущий.

Муку просеять. Сначала очень сильно взбить яйца с сахаром, лучше миксером. По правилам их взбивают отдельно, а я делаю попроще. Добавить соль и ароматизаторы, их лучше использовать, чтобы запах яиц у испеченного бисквита был не сильно выраженным. Затем понемногу добавлять муку и мешать в одном направлении (лучше деревянной ложкой) к себе.

Разъемную форму смазать маслом, вылить туда тесто. Выпекать минут 35 -40 при 180 -200 г. Готовность можно проверять лучинкой, а можно слегка надавить на бисквит пальцем. Если чувствуешь, что пирог “сопротивляется”, значит готов.

Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж полить сиропом для пропитки. Для приготовления пропитки я использую один из вариантов:

1. Половина стакана сиропа от варенья + половина стакана сухого вина.

2. В горячей воде развести сироп от варенья и добавить туда по вкусу водки, коньяка, в общем крепкого напитка.

3. Если торт будут есть дети, то просто в горячей воде развести сироп от варенья.

Пропитку отсудить.

Размягченное сливочное масло взбивать миксером, постепенно добавляя небольшое количество сгущенки. Крем не должен быть жидким. Поэтому в зависимости от качества сгущенки уходит разное ее количество. Не стоит очень долго взбивать масло, оно может пойти “хлопьями”. Можно добавить в масло небольшой кусочек размягченнго маргарина, чтобы этого не произошло. Если все-таки такое случится, не расстраивайтесь, в торте этого недостатка никто не заметит.

Нижний корж смазываем кремом, затем сверху на крем трем халву. Укладываем второй корж, опять крем, опять халва. По желанию украшайте верх торта.



Ниже помещу фотографии соседа, жующего этот торт. Надеюсь, что выражение его лица поможет мне убедить вас, что это очень вкусно.

Добавить комментарий