Очень вкусный и простой в приготовлении тортик. А название родилось так: читали с дочкой сказку П. Бажова «Малахитовая Шкатулка». Вот и навеяло… 🙂
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар 2 стак.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Разрыхлитель теста 1 пач.
- Киви 4 шт
- Джем (любой) 200 г
- Посыпка кондитерская
- Масло растительное
- Крем (готовый)
- Желе 1 пач.
6 яиц, 1 и 2/3 стакана сахарного песка и ванилин взбить добела. У меня совсем «добела» не получилось, т.к. яйца были деревенские и желток у них был интенсивно желтого цвета. Я бы сказала даже оранжевого! 2 стакана муки просеять через сито и смешать с разрыхлителем (1 пакетик). Добавить к взбитым с сахаром и ванилином яйцам и продолжать вымешивать на малых оборотах миксера или комбайна. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. Форму для торта (у меня диаметром 28см) смазать растительным маслом. Вылить тесто. И выпекать в духовке при температуре 150-200 градусов до румяного верха. Готовность определить по сухой деревянной палочке. Готовую заготовку для торта выложить на доску и остудить. Разделить её на 3 коржа. Верх 1-го коржа смазать любым джемом (у меня был клубничный). Поверх джема положить слой крема. Я использовала вот такой крем. Закрываем 2-м коржом. Опять слой джема и слой крема.
Сверху кладём 3-й корж и смазываем кремом бока торта. Дальше чистим киви и режем его кружочками. Раскладываем кружочки киви по поверхности 3-го коржа. Заливаем верх желе для торта. Я использовала прозрачное желе. С помощью кондитерского шприца кремом делаем ажурный бортик по краю торта и выдавливаем несколько «кучек» посередине. Каждую «кучку» я ещё украсила кондитерской посыпкой зеленого цвета.
Чем не «Малахитовая Шкатулка»? ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!