Очень вкусный чиз-кейк, на сегодня мой фаворит – одна большая кремовая конфета с трюфельным вкусом!
- Печенье (основа, у меня «Юбилейное» шоколадное) 200-220 г
- Сахар (основа — 1 ст. л, начинка — 160 г.) 170 г
- Масло сливочное (основа, растопленное) 80 г
- Какао-порошок (начинка, комнатной температуры) 60 г
- Яйцо куриное (начинка, комнатной температуры, большие) 4 шт
- Сыр творожный (начинка, я брала 2 упаковки «Альметте сливочный») 300 г
- Алкоголь (начинка, ром, амарето, настойка) 2 ст. л.
- Сливки (для ганаша, жирные, 33%) 100 мл
- Шоколад темный (в основу) 50 г
- Шоколад темный (но не горького! подойдет хорошо большая плитка «Победа вкуса» десертный с коньяком (ромом, амаретто) 50 % какао. Если шоколад брать горький, то нужно увеличить количество сахара) 300 г
- Шоколад молочный / Шоколад (ломаный, для ганаша) 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Основа:
Нагреть духовку до 180 С.
Растолочь печенье, соединить с растопленным шоколадом, маслом и сахаром. Все размешать.
Дно разъемной формы проложить бумагой. Диаметр моей формы – 20 см.
Печенье высыпать на дно (бока не прокладывать), уплотнить и поставить в духовку минут на 10, чтобы донышко «схватилось».
Вынуть и охладить.
Начинка
Температуру в духовке снизить до 165 С.
Растопить шоколад на водяной бане или в МВ на минимальном режиме. Остудить до теплого состояния, но не доводить до застывания.
Смешать на низких оборотах кримчиз с какао-порошком и сахаром до гладкости. Стараться кримчиз не перевзбить, чтобы не было пузырьков воздуха.
Вбивать по одному яйца, размешивая после добавления каждого.
Влить остывший шоколад в кремовую смесь.
Залить шоколадную начинку поверх коржа.
Далее герметизируем форму.
ВНИМАНИЕ! Этот пункт пропускаем, если печем не на бане, а в духовке! Герметизация от воды!
Чаще всего пользуются фольгой — форму обертывают в несколько слоев фольги. Но такой широкой фольги у меня нет, поэтому я разорвала посредине рукав для запекания, обернула полностью форму и обвязала ниткой.
Поставила форму в бОльшую форму и налила на 2/3 от высоты ЧК кипятка. Только кипяток, просто горячая не пойдет, пока она будет доходить в духовке, начинка не пропечется.
Выпекаем в течении 55-60 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться при потрясывании, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.
Затем накройте пленкой, поставьте охлаждаться не менее 4 часов. Лучше всего поставить на ночь.
Достаньте, стряхните конденсат с поверхности (или салфеткой его можно аккуратно снять).
Приготовьте шоколадный ганаш.
Растопите сливки, добавьте ломаный шоколад – он там растает. Взбить ганаш, немного охладить в холодильнике – около 5 минут – и залить охлажденный чизкейк. Дать еще около часа постоять в холодильнике.
Резать нагретым ножом.