Сразу оговорюсь: крем в оригинальном рецепте, который я привожу, стандартный (на сырых яйцах). Кто не любит или боится, есть замечательные кремы в рецептах тирамису от maj4 ik, best, maxiki и FEDERAL. Выставляю рецепт из-за необычных коржей вместо печенья Савоярди. Может кому и пригодится.
- Яйцо куриное (5 яиц в тесто, 4 яйца для крема) 9 шт
- Сахар (100 гр в тесто, 100 гр для крема) 200 г
- Соль 1 щепот.
- Мюсли 125 г
- Мука пшеничная / Мука 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Маскарпоне 300 г
- Кофе натуральный (крепкий) 120 мл
- Ликер (фруктовый, Марсала) 100 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Упоминаю еще раз: в оригинальном рецепте крем с маскарпоне и сырыми яйцами! Подходящие кремы есть в рецептах тирамису у maj4ik, best, maxiki и FEDERAL. Надеюсь, девочки на меня за ссылку на них не обидятся. 5 яиц и 100 гр сахара взбиваем до пены Добавляем муку, какао, разрыхлитель теста и мюсли, перемешиваем Выливаем тесто в форму (небольшую) и ставим в предварительно нагретую до 170* духовку примерно на 20 минут Оставшиеся 4 яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром (100гр) и маскарпоне. Белки взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляем к маскарпоне и желткам Готовность пирога определяем сухим ножом или палочкой Разрезаем аккуратно на 3 коржа, остужаем Смешиваем кофе с марсалой (ужас что получается) Пропитываем все коржи этой смесью (не бойтесь, используйте ВСЮ смесь), укладываем коржи в форму с разъемными краями, каждый корж поливаем кремом (он довольно жидкий), кроме верхнего коржа Все сооружение поместить в холодильник, желательно, на ночь. Утром вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Получается не приторно сладкий и необычного вкуса торт.