Обрядовое Пасхальное блюдо, очень нежно и вкусно. Можно и не только на Пасху.
- Творог 1 кг
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар (по вкусу) 1 стак.
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 0.5 стак.
- Цукаты
- Изюм
- Сироп сахарный 0.5 стак.
В этот раз делала с клубничным вареньем, получилась красивого розового цвета и с хорошим ароматом. Творог протереть через сито — я с этим не мучаюсь, а все взбиваю блендером. Желтки взбить с сахаром (можно и яйца целиком, но мне больше нравится на желтках), добавить в творог, туда же сметану, масло размягченное или слегка растопленное, поставить посуду на водяную баню, постоянно помешивая проварить, не давая кипеть. Положить варенье, порезанные сухофрукты и цукаты, я частенько добавляю орехи. Для формы использовала контейнер высокий для сметаны — продается везде, где сметана на развес или салаты. На дне нужно сделать несколько дырочек, выстлать форму тканью или марлей (марля оставляет сетчатую поверхность)выложить туда теплую массу, краями ткани прикрыть сверху и поставить груз — банку с водой или полиэтиленовый пакет с водой. И в холод на ночь. Постоянно будет стекать сыворотка, поэтому нужно подставить какую нибудь емкость. Стоять ей надо примерно сутки. Потом вынуть из формы, снять ткань и украсить. Пробуйте!