Site Overlay

Муссовый торт «Смородинка»

Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный.

  • Яйцо куриное (тесто) 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) 2/3 стак.
  • Орехи грецкие (тесто) 1/2 стак.
  • Масло сливочное (тесто) 100 г
  • Сода (тесто) 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (тесто) 0.5 ч. л.
  • Какао-порошок (тесто) 3 ст. л.
  • Молоко (тесто — 0,5 стак., шоколадный мусс — 350 мл) 475 мл
  • Шоколад темный (тесто — 70 г, шоколадный мусс — 100 г) 170 г
  • Вода (кипяток, тесто) 1/2 стак.
  • Смородина черная (черносмородиновая начинка)
  • Сметана (черносмородиновая начинка — 300 г, шоколадный мусс — 1 стак.) 550 г
  • Сахар (тесто — 2 стак., шоколадный мусс — 0,5 стак., украшение — 5 ст.л.) 3 стак.
  • Желатин (черносмородиновая начинка — 1,5 ст.л., шоколадный мусс — 1,5 ст.л.) 3 ст. л.
  • Желток яичный (шоколадный мусс) 2 шт
  • Крахмал (шоколадный мусс) 3 ст. л.
  • Белок яичный (украшение) 2 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Печём бисквит.

Смешать все сухие ингредиенты. Разогреть духовку до 180С.

Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микроволновку на 1 мин, до растворения.

Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленное масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем шоколад и кипяток.

И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.

Печь 25-30 минут.

Хорошенько остудить. Приготовим черносмородиновую начинку:

желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.

Приготовить шоколадный мусс.

Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.

Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.

Взбить сметану и осторожно соединить с кремом. Сборка:

Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов. Для украшения:

в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.

Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.

Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму! Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.

При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра — к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».

Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию. Очень вкусный и сочный торт получается.





Вот такой кусочек:





Приятного аппетита!

Добавить комментарий