Нежные, мягкие, пушистые и ароматные маффины-пирожные со сметанным кремом, сочетание просто изумительное. Ярко выраженного вкуса морковки нет, зато есть вкусовая необычность и веселенький цвет.
Маффины очень простые в приготовлении, приготовить можно в любой момент с минимумом усилий, лишь бы было все под рукой. А за счет пряностей, великолепный аромат разносится по всей квартире. Попробуйте, это очень вкусно, они буквально тают во рту.
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 0.5 стак.
- Ванилин
- Корица (на кончике чайной ложки)
- Имбирь (на кончике чайной ложки)
- Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Сахар 1 стак.
- Мед (полная, с небольшой горкой) 1 ст. л.
- Морковь (вареная, средняя ) 4 шт
- Стружка кокосовая 0.5 стак.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Сметана (30% жирности и выше) 100-120 г
- Молоко сгущенное 2-3 ст. л.
Морковку измельчить в пюре. Яйца взбить, добавить мед, немного взбить.
Добавить масло, взбить.
К яйцам с маслом добавить морковное пюре, кокосовую стружку, сок и цедру лимона, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, ванилин, корицу, мускатный орех, имбирь, все перемешать.
Формочки смазать маслом, заполнить тестом на 2/3 объема.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, до сухой палочки.
Дать постоять около 10 минут в формочках, затем вытряхнуть и дать полностью остыть.
Для крема сметану смешать со сгущенным молоком. На 10-15 минут поставить в холодильник. Маффины разрезать вдоль на 2 части, смазать кремом и дать постоять в таком положении, чтобы крем немного впитался, а то при сборке они начинают скользить.
Потом собрать обратно в маффин, поставить в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Если честно, то мне было даже жалко резать, настолько были пушистые и нежные, что и так бы съелись за обе щеки, но крем уже был в холодильнике ))) так что, можно и без всего, просто нашлепать таких вот вкусных маффинчиков к чаю.
Сверху можно покрыть шоколадной глазурью либо смазать тонким слоем тем же сметанным кремом и посыпать тертым белым шоколадом.
Так же в тесто можно добавить орешки вместо кокоса или, плюсом ко всему, так же изюм или любые сухофрукты.
Можно сделать торт: выпечь один-два коржа, тогда выпекать следует 40-50 минут.
Во-первых, я еще не наигралась новыми формочками, а во-вторых, так удобнее делить: часть маме, часть себе, а то как-то неудобно в гости ехать с половиной торта, как будто в дороге оголодала )))) не довезла.