Site Overlay
Фирменные "Ежики"

Фирменные «Ежики»

Почему фирменные? Да просто потому, что я очень люблю eжиков 🙂 Такие вот практически песочные печенюшки…

  • Маргарин (200 гр) 1 пач.
  • Желток яичный 3 шт
  • Сметана (20 -30 %, в тесто — 3 ст.л., в глазурь — 3 ст.л.) 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Разрыхлитель теста (или сода и уксус) 1 ч. л.
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 0.5 стак.
  • Какао-порошок (можно с верхом) 2 ст. л.
  • Ром

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 18

Берем все необходимые для теста составляющие (сметану уже открыла :), забыла, что буду фотографировать) Маргарин растапливаем на самом маленьком огне, иногда помешивая. Даем немного остыть. Добавляем желтки, перемешиваем; затем сметану — снова перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Соединяем всё вместе (подсыпая постепенно муку в жидкую часть теста и мешая тяжелой вилкой — взбивать не нужно). Получаем вот такое тесто, которое убираем в морозилку минут на 15-20, чтобы немного остыло. Остуженное тесто вынимаем, разрезаем на нужное количество частей и формируем шарики (размером как хочется, у меня были как грецкие орешки, может чуть меньше). Скатывать каждый шарик приходиться довольно долго, т.к. тесто, как песочное, несколько расслаивается. Дальше самое интересное, в оригинальном рецепте звучащее как «сделать ежиные туловища», что всегда для меня было загадкой. В общем, вытягиваем у шариков для начала нос. Затем несколько колючек (у меня больше 5 не выходило). Лучше начинать снизу — по краям 4 колючки и потом одну сверху. Всё это, конечно, весьма условно, и можно оставлять просто шарики. Получаются вот такие кракозябрики 🙂 Противень посыпала панировочными сухарями, но в тесте так много маргарина, что можно обойтись и без этого. В духовке выпекаем на не очень большом огне (у меня это «4» у газовой плиты) минут 35-40. В принципе, наверное, можно и поменьше, но я всегда боюсь, что не пропечется. Вынимаем, пускай остужается. Теперь делаем глазурь: сщательно смешиваем всё, кроме рома. Варим на небольшом огне и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, примешиваем ром по вкусу и по желанию (можно и без него). Но не слишком много, иначе глазурь будет расслаиваться. Я брала 2 ч.л. Глазурь загустевает достаточно быстро, поэтому сразу окунаем ежиков спинками в смесь. И посыпаем тем, что есть: панировочными сухарями, молотыми орехами, кокосовой стружкой (если в глазури есть ром, то её лучше не использовать, иначе вкусы будут «спорить»), вафлями и даже молотым печеньем. У меня это смесь сухарей с орехами. Лучше, чтобы глазурь чуть застыла в случае, если берутся сухари или печенье. Иначе они могут в ней «раствориться», в общем, намокнуть и не будет такого контраста и эффекта посыпки. Не забываем нарисовать спичкой нос и глазки. И красиво укладываем на блюдо А вот так выглядит один Ёж.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X