Site Overlay
Уха по-татарски

Уха по-татарски

Более вкусной и наваристой ухи в своей жизни не ела.

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Рыба
  • Сметана (жирная) 0,5-1 л
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лист лавровый
  • Укроп
  • Лук зеленый (необязательно)
  • Вода 0,5-1 стак.

Берем большую сковороду с высокими бортами. Режем картофель тонкими кружочками и укладываем на дно сковороды в один слой (можно "внахлeст"). Сверху укладываем плотно друг к другу одним слоем любую любимую рыбу (мы использовали обычных карасей). Сверху кладeм слой порезанного кольцами лука. Лука должно быть довольно много. Но у нас в этот раз лук был только молодой, так что покрошили, что было… Сверху — снова слой картофеля. Каждый слой (кроме лука) не забываем солить и перчить. На этом можно остановиться, но если рыба не очень крупная и глубина сковороды позволяет, все слои можно повторить, что мы и сделали в этот раз… Подливаем немного воды и ставим на плиту. После закипания заливаем обильно сметаной. Варим на медленном огне, как положено, до готовности, в конце варки добавив немного лаврового листа. Готовность можно проверить по картофелю. Готовую уху можно присыпать мелко рубленным укропом и/или зеленым луком. Такую уху готовят в одной местной татарской деревне, которая к тому же расположилась на берегу озера, так что рыбалка здесь — основной промысел. И посему сметану следует использовать только деревенскую — она жирная и не кислая, и при нагревании не сворачивается, превращаясь в творог, а растапливается, превращаясь в насыщенный вкусовыми качествами бульон. Горожанам же могу посоветовать вместо деревенской сметаны использовать жирные сливки (покупную сметану не использовать ни в коем случае! Получается лажа — уже проверено… ). Однако результат гарантировать не могу — со сливками не пробовала… Случилась оказия — побывала в деревне, а тут еще и свежие караси, и сметанка нашлась… а фотоаппарат с собой не захватила. Снимала на телефон… без вспышки… Так что за качество фотографий и дисбаланс белого приношу извинения.

Добавить комментарий

ru Russian
X