Site Overlay
Щи

Щи

Одно из самых известных блюд русской кухни — щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
Предлагаю свой вариант приготовления.

  • Говядина (грудинка)
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)

Варим говяжий бульон. Снимаем периодически пену и следим, чтобы бульон сильно не кипел. Морковку трем на крупной терке, лук режем не очень мелко Морковку с луком обжариваем на растительном масле и кладем в бульон Картофель режем брусочками и промываем в холоднй воде от излишков крахмала. Также кладем в бульон. Даем немного провариться. Капусту нарезаем ножом полосками или соломкой с помощью специальной терки для капусты и отправляем туда же в кастрюлю. Зелень измельчаем. Добавляем в кастрюлю.

Кладем штучки 2 лавровых листика и несколько горошин черного перца, солим. Варим щи до мягкости капусты. Накрываем крышкой и даём щам потомиться. Со сметанкой вкунее. Жаль, что у меня её не было!



Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X