Site Overlay
Постный борщ с кальмарами

Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами… Наконец-то я созрел!
Пишу «постный», потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

  • Кальмар
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Фасоль
  • Коренья
  • Томатная паста
  • Помидор

Замачиваем на пару часов фасоль. Отвариваем недолго кальмары (несколько минут им хватит, как побелеют, а то будут жесткие).

Ставим вариться фасоль с корешками, тем временем режем все остальное, обжариваем лук отдельно и делаем поджарку из моркови, свеклы и томатной пасты. Когда фасоль почти готова, засыпаем в бульон картошку и лук, через несколько минут — капусту, солим. Под занавес добавляем поджарку, нарезанные кальмары и порезанный кусочками помидор, желательно без кожи. Пара минут и готово. У этого борща интересный, несколько необычный вкус. Несмотря на то, что он постный, он вполне сытный из-за фасоли и кальмаров. Можно его варить и на кальмаровом бульоне, это усилит его необычный вкус, но не всем это может понравиться: я кормил им как-то гостей и одной семейной паре он не понравился (хотя, они сьели по полной тарелке без остатка! ).

И еще, я совсем забыл про зелень! Она прекрасно сюда подойдет, особенно, если вы случайно пересолили борщ. Зелень надо добавить вконце и она возьмет лишнюю соль!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X