У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, и здесь я видела несколько, но все немного отличаются. Предлагаю Вашему вниманию и свой вариант — возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.
- Мясо (говядина на косточке)
- Вода (чтобы накрывала всe мясо)
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 4 шт
- Огурец соленый 3 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Петрушка 1 пуч.
- Сосиска
- Ветчина
- Колбаса (сервелат)
- Масло растительное
- Сметана
- Лимон
- Маслины
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Сварить бульон (1,5 часа) из мяса. Я беру косточку, где побольше мяса — половину в суп, половину — в другие блюда оставляю (макароны по-флотски, блинчики или пирожки с мясом). Потом бульон процедить, мясо отделить от кости и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать кубиками. Сложить их в маленькую кастрюльку и тушить в небольшом количестве бульона, пока готовится всё остальное для солянки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. У зелени оборвать стебельки и нарезать их. Листики зелени пока оставить. Всё это обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить, добавить томат-пасту и немного потушить. Сосиски нарезать кружочками, ветчину и полукопченую колбасу — кубиками. Мясное ассорти обжарить в масле на другой сковороде до слегка золотистого цвета. Бульон поставить на огонь, как закипит, опустить нарезанную кубиками картошку. Когда картошка почти сварится (нужно пробовать), опустить туда же огурцы, вместе с бульоном, в котором они варились, следом, всё с обеих сковородок и нарезанное мясо из бульона. Прокипятить, если надо, то досолить и поперчить по вкусу. Оставленные листики зелени порезать и посыпать суп сверху. Этот шаг — по желанию. Разлить солянку по горшочкам и потомить в духовке (до закипания). Перед подачей в каждый горшочек (или в тарелку) положить сметану, несколько черных маслин и ломтик лимона. К слову сказать, муж мой ест почему-то без сметаны…
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813