Site Overlay
Довга

Довга

Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.

  • Кефир 1 л
  • Вода (или 0,5 л воды и 0,5 л куриного бульона) 1 л
  • Рис 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп, лук-порей)
  • Соль

Зелень промойте и нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени.



Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте.



Добавьте кефир, потом бульон с водой и перемешайте. Поставьте на средний огонь. При постоянном перемешивании (это очень важно, т. к. кефир может свернуться) довести смесь до закипания.

Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую, очередь добавить порей и стебли зелени, которую вы отложили в одной тарелке (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.



Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. На счет пропорции кефира и бульона хочу заметить, что чем гуще кефир, тем больше надо добавить бульона. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне.

Довгу готовят еще и с мясом. В этом случае из фарша делают маленькие фрикадельки и варят их с горохом нут (предварительно замоченным в воде), а потом добавляют к довге. Но это на любителя, у нас дома предпочитают довгу без мяса.

Добавить комментарий

ru Russian
X