Вкуснейший печеночный паштет с приятной кисло-сладкой начинкой
- Печень говяжья (или куриная) 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 60 мл
- Сок лимонный (от половины лимона)
- Яблоко 1/2 шт
- Мед 1 ст. л.
- Соевый соус
- Рис (коричневый) 60 г
- Масло сливочное 40-50 г
Время приготовления: 60 минут
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими ломтиками и залить соевым соусом.
У меня говяжья печень, но подойдет и куриная, раньше я именно с ней и делала. Куриную я не очищала от пленок, но говяжью лучше не полениться и очистить. В молоке я не замачивала, горечи не было. Лук нарезаем кубиками, не обязательно мелко. Обжариваем на растительном масле до полу прозрачности. Затем к луку добавляем натертую морковку, половину морковки оставляем. Выкладываем печень и тушим до готовности, минут 12-15. Посолить и поперчить по вкусу. Выкладываем готовую печень остывать, можно сразу в емкость, где будем ее измельчать, без лишней жидкости. Оставшуюся морковку выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем сок половины лимона (можно меньше) и ложку меда. Тушим минут 12. Блендером измельчаем печень, добавляем 40-50 гр сливочного масла. Убираем ненадолго в холодильник. Отдельно измельчаем готовую морковку, добавляем 15-20 гр сливочного масла. Я добавила еще где-то половинку (чуть меньше) яблока. Я в этот раз решила попробовать сделать паштет с коричневым рисом, мне очень нравится он в сочетании с печенью. Поэтому на пищевую пленку выкладываем слой риса, а на него аккуратно паштет. Не забудьте оставить место с краев пленки. В середину выкладываем нашу начинку, очень много ее быть не должно, потому что будет сложно свернуть. Аккуратно смыкаем концы, обматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. На следующий день достаем и разрезаем.
Я паштет из говяжей печени делала первый раз и мне очень понравилось, вкус не менее нежный, чем с куриной. А с такой начинкой получается ну очень вкусно, да и смотрится ярче.
Приятного аппетита!