Очень вкусненький и нежный пирог. Я бы даже назвала его тортик, который тает во рту… Мягкое рассыпчатое тесто, сочные яблочки и воздушный крем
- Маргарин 190 г
- Сахар (1 стак. — в тесто, 110 гр — для крема) 1,5 стак.
- Яйцо куриное 5 шт
- Разрыхлитель теста 2 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ч.л. — для крема) 2 стак.
- Яблоко (свежее) 0.8 кг
- Ванильный сахар
- Корица (молотая)
- Молоко 0.5 л
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Масло сливочное 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Взбить в миксере мягкий маргарин с сахаром, потом, постепенно, в эту массу добавляем по одному яйцу.
Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем не очень жидкое тесто (гуще, чем сметана).
Тесто делим пополам: к одной части добавить ванилин, ко второй – какао со сметаной.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки или четвертинки.
В форму (можно круглую диаметром 31 см, а у меня прямоугольная) выкладываем белое тесто, на него яблочки выпуклой стороной вверх, можно посыпать их корицей или кардамоном, а сверху замазываем все коричневым тестом. Получаются волны Дуная
Выпекать пирог при темп. 180 *С 40 -45 минут.
Стакан молока соединить с сахаром и ванилином и поставить вариться. А во втором стакане развести муку и крахмал. Когда закипит молоко с ванилином, тонкой струйкой влить в него молоко с крахмалом и, помешивая, довести до кипения. Смесь остудить.
Взбить в миксере масло, после добавлять по ложке молочной смеси, продолжая взбивать.
Пирог разрезать на два слоя, так, чтобы яблочки очутились и в верхнем, и в нижнем слое, и перемазать заварным кремом.
Оставить на полчасика на столе для пропитки, потом – в холодильник.