Ну вот и опять мой самый счастливый рыбный день )))
Нежнейшее филе лосося в тонюсеньком кляре с незабываемым соусом из грецких орешков, чесночка, свежей зелени и пряностей, в том числе гвоздики и корицы.
Соус очень насыщен, кисло-сладкий ореховый, очень ароматный и душистый, идеально подходит не только к рыбке, но и славненько сочетается с курочкой и мясом.
- Филе рыбное (примерно, и можно любую рыбу) 0.5 кг
- Яйцо куриное (белок — для рыбы, желток — для соуса) 1 шт
- Крахмал 1 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Сок лимонный (с половины лимона)
- Соль
- Перец черный
- Лук репчатый (для соуса) 1 шт
- Масло сливочное (для соуса) 2-3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса, без горки) 1.5-2 ч. л.
- Уксус (для соуса, можно винного) 1 ч. л.
- Вода (для соуса) 100 мл
- Сметана (для соуса) 2 ст. л.
- Сахар (для соуса) 1 ч. л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Орехи (грецкие, 50 -70 г, на вкус) 2-3 ст. л.
- Петрушка 0.5 пуч.
- Перец красный жгучий (острый)
- Гвоздика 2-3 шт
- Перец черный (душистый) 1-2 шт
- Перец черный (лимонный)
- Корица (щепотка)
Филе рыбы порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать солью, перцем и оставить мариноваться, пока делаем соус. Для соуса орехи, гвоздику, душистый перец и все остальные перцы, корицу, сахар, петрушку перемолоть в блендере.
Можно все это очень мелко порезать.
К петрушечной смеси добавить желток, перемешать, отставить.
Приготовить муку, уксус. Воду смешать со сметаной. Надо чтобы все было под рукой.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Чеснок выдавить и добавить к луку, через пол минуты добавить муку, перемешать, чуть обжарить, влить сметанную воду. Перемешать, сгустить или довести до кипения. Выключить и сразу же ввести уксус и ореховую массу, и мешать лопаточкой пока не загустеет.
Переложить в соусник и остудить до комнатной температуры. Как раз пока делаем рыбу.
Белок слегка взбить вилкой, добавить горчицу и крахмал. Вилкой сделать однородный легкий кляр. Сложить нашу рыбку в этот кляр и хорошо перемешать. Сковороду разогреть с маслом и выложить кусочки рыбки, обжарить с двух сторон. Главное не пережарить и тогда рыбка остается нежнейшей, сочной и неповторимой на вкус. А в довершении подаем к ней наш соус, или выложить рядом с рыбкой на тарелочку.
На гарнир отлично подходит картофель, это мнение моего мужа, мне идеально подошла цветная капустка )))
За фото извините, как-то не очень красиво, торопилась, мой сидел и рычал, думала что начнет с меня, он сегодня без полдника на работе, так что оооооочень голоднючий был и требовал ужин довольно-таки настойчиво.
Но соус очень вкусный получился, не смотря на вид ))))