Site Overlay

Печенье «Рождественская ночь»

Не за горами Рождество и Новый год, поэтому можно начать думать о праздничном меню. Предлагаю вкуснейшее кофейно-цитрусовое печенье по старому маминому рецепту, которое также будет достойным украшением стола.

  • Маргарин (для теста) 150 г
  • Сахар (песок для теста) 75 г
  • Желток яичный (для теста) 2 шт
  • Апельсин (для теста) 1 шт
  • Кофе натуральный (свежемолотый или 1 ч. л. растворимого, для теста) 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) 250-300 г
  • Сода (для теста) 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра (для глазури)
  • Белок яичный (для глазури)

Время приготовления: 200 минут

Вот исходные продукты. Растираем желтки с сахаром. Добавляем размягченный маргарин и перемешиваем. С апельсина снимаем цедру, затем выжимаем сок. Добавляем цедру и сок. Добавляем кофе и перемешиваем. Добавляем 250 грамм муки. С мукой добавляем половину чайной ложки соды (гасить не надо). Хорошо перемешиваем, перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь. На следующий день достаем тесто, делим на 3 части (треть теста как раз на противень небольшого размера). Добавляем еще муки и раскатываем толщиной 2 мм. Муки добавлять немного, тесто не должно быть плотным, раскатывать лучше через пленку.



Вырезаем формочками фигурки и выкладываем на противень. Печенье готовится достаточно быстро, надо следить. Я пекла в газовой духовке около 15 минут, огонь выше среднего. Готовое печенье получается толщиной где-то 5 мм.



Когда печенье остынет, можно украсить глазурью. Для глазури смешать сахарную пудру с белками, она должна быть такой консистенции, чтобы можно было намазать на печенье. Чтобы сделать коричневую глазурь, добавить порошок какао, а бежевую — молотую корицу. Пока глазурь не застыла, можно украсить чем-нибудь еще на ваше усмотрение: орешками и т. д.



Печенье очень вкусное и эффектно смотрится, хотя делать его не очень просто, нужно наловчиться.

Моя мама раньше пекла его несколько лет, и оно пользовалось очень большим успехом. ; -)

Добавить комментарий