Мясо молодого барашка с фасолью и овощами, запеченное в горшочке: ароматное, сытное и очень вкусное блюдо.
- Баранина (ягнятина) 0.8 кг
- Фасоль (красная отварная) 2 стак.
- Картофель 4 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 2 шт
- Томатная паста 2 стак.
- Вино красное сухое (или 2 ст. ложки винного уксуса) 0.5 стак.
- Сметана 2 стак.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль
- Розмарин
- Перец черный (по вкусу)
- Сметана 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Баранину нарубить порционными кусками с костями (не мелко) — по 2 куска на порцию, сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2 -3 часа (можно больше) для маринования. Если баранина с жирком — жарить на сухой сковороде, если совсем постная — влить совсем немного масла — только чтобы смазать дно сковороды. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску. Картофель разрезать на 4 части, морковь — кружочками по 0, 5 см, лук — толстенькими полукольцами, болг. перец квадратными кусочками. Лук обжарить вместе с морковью и болг. перцем на половине масла, выложить в миску с мясом… …в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу… …и высыпать туда же отварную фасоль. Все перемешать. Переложить в горшки — либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить. Влить в каждый горшок по 1 -3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело. Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 минут для больших горшков или 15 для порционных. Готовим соус: помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности. Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше — добавить воды или бульона. Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30 — 40 мин. под крышкой для больших горшков или 15 — 20 для порционных.
Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5 — 7 мин. При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.
Приятного аппетита. Время приготовления указано без учета маринования мяса.