Site Overlay

Устрицы с винным соусом

Некоторые виды устриц (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др. ) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11 %, жиры 2 %, углеводы 6 %, зола 3 %, вода 78 %, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. Устрицы разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. В России большие запасы устриц имеются в Чeрном и Японском морях.

  • Устрицы 4 шт
  • Вино белое сухое («Domaine de Refrain», или любое полусладкое) 80 мл
  • Масло оливковое 10 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Сок лимонный 6 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей черешковый (сушеный) 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Паприка сладкая (молотая) 0.5 ст. л.
  • Соль (морская) .
  • Перец черный (молотый)
  • Петрушка 1 пуч.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Моем устрицы, вскрываем, вынимаем мясо, панцири чистим под проточной водой. Соус винный : Выливаем в не большой сотейник жидкость из устриц, масло сливочное, вино «Domaine de Refrain» (или любое другое, полусладкое), толчeный репчатый лук и сушeный корень сельдерея.

Ставим на плиту.

Добавляем немного воды и выпариваем, пока не станет ровно в 3 раза меньше соуса.

Снимаем с плиты, солим помешивая морской солью. Соус чесночный, красный: На самой мелкой тёрке трём чеснок, добавляем оливковое масло, паприку, соль по вкусу.

Хорошенько всё это растираем в маленькой чашечке. В уже в чистые панцири кладем мясо.

Равномерно выливаем винный соус, перчим чeрным молотым перцем.

Закрываем вторыми половинками панциря устрицы и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Подавать можно и с закрытыми крышками или без крышек. Украшаем чищенными дольками лимона или лайма, веточкой петрушки и чесночным соусом!

Добавить комментарий