Наступил сезон, когда говорят — "День год кормит". Это самый любимый проверенный рецепт консервации, все просят поделиться рецептом.
- Помидор (на 1 3-х литровую банку) 1 кг
- Огурец 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa
- Перец болгарский 2 шт
- Перец красный жгучий
- Чеснок 4 зуб.
- Хрен
- Укроп (зонтики)
- Лист лавровый
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус (80 % эссенции) 1 ч. л.
- Вода 1 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Банки тщательно моем, на дно укладываем хорошо промытый лист хрена, зонтики семян укропа, чищенные зубчики чеснока, горький перец, лавровый лист, соль сахар.
Овощи тщательно моем, конечно, я написала приблизительное количество, зависит от размеров овощей.
На дно банки, на зелень, сначала укладываем сегмент капусты. Затем огурцы (плотно), если есть патиссоны, то можно и их положить.
Далее, резанный пополам болгарский перец и сверху помидоры, лучше брать не сильно спелые плоды.
Кипятим воду (в чайнике), одновременно ставим на плиту высокую кастрюлю с водой (воды около 1 /3 ), на дно кастрюли кладeм тряпочку, чтобы закрыть всe дно.
Когда вода в чайнике закипит, заливаем ею овощи в банке, чтобы вода почти начала литься через край, аккуратно, у меня есть специальные "держалки" для банок, переносим банку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем помытой жестяной крышкой, доводим до кипения и кипятим 30 минут, потом добавляем уксус, вытаскиваем из воды банку, закручиваем крышку закаточной машинкой, ставим на пол в перевeрнутом виде, накрываем курткой, одеялом, чтобы дольше сохранить тепло.
На следующий день снимаем "шубу", переворачиваем.
Банки храню дома.