Захотелось чего-нибудь кокосового, по типу «Рафаэлло», но на улице льет как из ведра и холодно, идти в магазин просто лень. Насобирала, что было и родились такие вот конфетки, экспромтом. На удивление получились очень вкусные, нежные, сливочные с насыщенным вкусом кокоса, с приятной кислинкой лимона и шоколадно-сливочной начинкой. А панировка из кукурузных хлопьев напоминает вафельную оболочку, также хрустит, а внутри мягкая и ароматная шоколадная начинка.
- Стружка кокосовая 250 г
- Сливки (от 32% жирности + дополнительно 2-3 ст.л. для начинки) 100 мл
- Шоколад белый 50 г
- Масло сливочное 100 г
- Сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, «Омичка») 100 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Сахарная пудра (с горкой ) 2-3 ст. л.
- Миндаль (молотые) 3 ст. л.
- Ванилин (порошок)
- Шоколад темный (для начинки) 50 г
- Фундук (для начинки, рубленые) 2 ст. л.
- Сахар (для сиропа) 200 г
- Вода (для сиропа) 50 мл
- Кислота лимонная (щепотка)
- Хлопья кукурузные (для обсыпки) 100 г
Сливки хорошо разогреть, добавить в них белый шоколад и на очень медленном огне, или водяной бане растопить шоколад и размешать в однородную смесь. Немного остудить. Масло взбить с сахарной пудрой в белый легкий крем. Не переставая взбить, постепенно ввести сливочно-шоколадную смесь, ванилин, сок лимона. Добавить сливочный сыр, комнатной температуры, взбить 2-3 минуты.
У меня был сыр «Омичка», он сладкий, сахарной пудры я положила 1 ст. л.
Всыпать молотые орехи и кокосовую стружку, перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, для застывания. Для начинки. Орехи мелко порубить. Шоколад поломать на кусочки, залить сливками и постоянно помешивая растопить и размешать до однородности.
Орехи добавить в растопленный шоколад, перемешать, остудить и убрать на время в холодильник.
Застывшую кокосовую массы брать по немного, слепить шарик, сделать небольшое углубление, маленькой ложечкой положить шоколадную начинку и залепить. Сформировать шарик.
Шарики убрать на 20-30 минут в морозилку.
Этим временем сделать карамель.
Из сахар и воды, желательно в узкой посуде, сварить сироп, до золотистого цвета (15-20 минут).
Карамель, чтобы не застыла, поставить на водяную баню, с медленным огнем. Кукурузные хлопья измельчить. Я в пакете размяла скалкой. Застывшие шарики быстро обмакиваем в сироп, затем обваливаем в кукурузных хлопьях. Убрать в холодильник на 20 минут, чтобы застыла карамель, а потом можно кушать. Получилось 33 ежичка, диаметром примерно 2,5-3 см.
Можно добавить в массу какое-нибудь спиртное, но я специально не сделала этого, захотелось без всяких добавок.