Название странноватое, но мне подарили очень много роз. Кидаться букетами тяжело и неприлично.
… я пошла на кухню…
- Цветки (лепестки роз) 700 г
- Сахар (для лепестков — 700 г, для сиропа — 500 г) 1.2 кг
- Кислота лимонная
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
У только что распустившихся душистых красных или розовых роз (можно использовать и цветы шиповника) обрезают лепестки.
Промываем лепестки, обсушиваем. На 100 г лепестков берут 100 г сахара и тщательно растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.
Я перебила в блендере. Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды. Когда сироп прокипит 5-7 минут, к нему добавляют кашицу из лепестков с сахаром и варят до готовности (10-12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Его разливают в стеклянные банки.
Вот, сколько у меня вышло. Варенье из розы лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон. Да, оно просто вкусное, душистое, очень пригодится для пахлавы, сладких рулетов. В общем, оно есть и его нельзя не есть! Рекомендую!