Такое название я им дала из-за того, что в рецепте не присутствуют калорийные и жирные продукты, такие как, майонез, орехи, грудинка, сыр. Это блюдо будет интересно в первую очередь тем, кто привык сидеть на диете, следить за весом и считать калории. Но при всем этом, оно не менее вкусное. Тем более для лета, когда не хочется ни чего тяжелого и жирного. Лучше есть в теплом или холодном виде, очень вкусно с запеченным картофелем.
- Баклажан 4 шт
- Помидор (свежий) 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень ((любая) — вкусу.)
- Чеснок (по вкусу)
- Уксус ((винный) — немного.)
- Масло растительное (для жаренья)
- Специи (по вкусу)
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Исходные продукты. Баклажаны режем пополам и на дольки толщиной 1 см. (я уже давно перестала пересыпать солью и потом промывать через 20 минут, вы можете это сделать), лук полукольцами, помидоры ошпариваем кипятком, обдаем холодной водой, снимаем кожицу и полукольцами. Зелень измельчаем. Чеснок очищаем. Пока не пропускаем через пресс, чтобы эфирные масла не улетучивались. На сковородке разогреваем масло (в идеале конечно оливковое) и быстро на довольно большом огне обжариваем ломтики баклажанчиков чтоб зарумянились. На той же сковородке обжариваем лук. Берем подходящую посуду с толстым дном и выкладываем слоями: баклажаны, лук, помидоры, чеснок через пресс, зелень. Повторяем слои. У меня получилось ровно два слоя. Не забываем про соль и перец!! Накрываем крышкой и быстро доводим до кипения (только не вздумайте добавить водички, там и так достаточно будет сока и масла от баклажан). Уменьшаем огонь и томим под крышкой около 20 мин. Даем настояться, немного чтобы остыло. И подаем с печеным картофелем. Легкое, сытное и диетическое блюдо готово.
P.S. прошу прощение, если уж слишком подробно описала элементарный рецепт, но я это не для опытных кулинаров сделала, а для тех кто еще постигает самые азы.