Муамба из курицы — это очень известное блюдо из Ангольской национальной кухни. Очень популярно в Португалии, среди поклонников Афро-Бразильской кулинарии, основной характеристикой которой является использование пальмового масла. Пальмовое масло известно человечеству более 5000 лет, очень богато витамином А, производится из плодов пальмы Elaeis guineensis, имеет характерный оранжевый цвет и специфический привкус.
- Курица (не жирная) 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор (свежий) 2 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Лист лавровый 1 шт
- Сок лимонный (из одного лимона)
- Масло пальмовое (любое растительное) 150-180 г
- Перец красный жгучий (маленьких) 2 шт
- Бамия (Quiabos, обрезать плодоножки) 300 г
Время приготовления: 120 минут
Подбирать плоды бамии мелкие, молодые — они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде. Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона.
Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин. В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло. Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук. Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа. Когда мясо уже почти готово, добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки. (плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки. Ингредиенты.