Один из вариантов теста дрожжевого на опаре.
- Молоко 1 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 50 мл
- Дрожжи (сухие) 1 ст. л.
Сначала делаем опару: в теплую (38 градусов) воду положить дрожжи и 2 -3 ч. л. муки, размешать и в теплое место, пока не поднимется шапкой.
В опару влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, 2 взбитых яйца, соль, сахар и просеянную муку (понемногу подсыпать муку), хорошо вымесить тесто. Положить тесто в новый п/э мешок (с расчетом для увеличения теста в обьеме) и плотно завязать. Положить в кастрюлю с холодной водой (сначала тесто ляжет на дно, когда оно увеличится в два раза, то всплывет наверх), что и послужит сигналом о готовности теста.
На стол подсыпать немного муки и подмесить тесто.
Если вы решите печь «водолазы», то тесто разделить на три части, каждую часть раскатать в круг, толщиной 2 -3 мм и разрезать на 8 треугольников, на широкую часть положить начинку (джем с рубленными орехами, черная смородина, протертая с сахаром, кусочки мармелада и т д), свернуть рулетики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать яйцом и в духовку при 200 град до подрумянивания. Пирожки формируем и печем обычным способом.
Пока выпечка доходит до кондиции в духовке, завариваем ароматный чай, зовем детей и мужа (хотя они сами сползаются на запах) и наслаждаемся видом довольных домочадцев!!!
Приятного аппетита!!!