Жареный сыр с листьями салата — это идеальное дополнение к запеченному мясу в качестве гарнира. Подача овощного салата в необычной «упаковке». Просто, красиво и вкусно.
- Сыр твердый (лучше разных сортов)
- Листья салата / Салат (любой)
- Яйцо куриное (на две корзиночки) 1 шт
- Молоко 1 ст. л.
- Батон
- Масло сливочное
- Майонез
- Специи (соль, перец черный молотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Сыр натереть на крупной терке. Количество сыра не указываю, т. к. зависит от количества и размера корзиночек. В процессе всегда можно натереть дополнительно. На сковороду налить совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы дать схватиться сыру, немного нагреть, насыпать на середину небольшое количество сыра. На среднем огне подождать пока он расплавится и зарумянится снизу. Как начнут появляться пузырьки сверху и по краям появилась корочка, значит готов. Отставить сковородку с огня, чуть дать постоять, чтобы сыр схватился, но был горячим, аккуратно лопаткой переложить на тарелку.
Пока лепешка горячая быстро надеть на перевернутый стакан и прижать к стакану. Дать постоять в таком положении.
Аккуратно снять и убрать в холодильник охладиться. Для начинки: яйцо взбить с молоком, солью, перцем и сделать тонкий омлет, остудить. Омлет нарезать соломкой. Ломтики батона смазать сливочным маслом и зарумянить в духовке до золотистой корочки, не пересушить, внутри батон должен остаться мягким. Немного остудить и порезать на кубики.
Листья салата покрошить, перемешать с омлетом и выложить в корзиночку, сверху выложить гренки, украсить капельками майонеза.
Очень вкусно будут такие корзиночки к запеченному мясу.
Можно наполнять любой начинкой из овощей. Свежие овощи всегда гармонируют с жареным сыром.
Также можно сделать и мясную начинку, тогда это получится как самостоятельное, отдельное сытное блюдо.