Клубника и банан — это уже само по себе вкусно, а если все это под нежным йогуртовым муссом и шоколадом… оторваться невозможно! Кисло-сладкий, легкий десерт.
- Яйцо куриное (для теста) 3 шт
- Желток яичный (для теста) 1 шт
- Сахар (для теста) 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 0.5 стак.
- Цедра лимона (для теста) 1 ст. л.
- Банан (для начинки) 2 шт
- Йогурт (клубничный, для заливки) 200 г
- Клубника ( замороженная, для заливки) 6-8 шт
- Сок лимонный (из половины лимона,для заливки )
- Белок яичный (для заливки) 1 шт
- Сахарная пудра (для заливки) 4 ст. л.
- Желатин (для заливки) 4 ч. л.
- Вода (для заливки) 50 мл
- Сметана (для глазури) 2 ст. л.
- Масло сливочное (для глазури) 20 г
- Шоколад темный (для глазури) 40 г
- Шоколад белый (для украшения ) 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
1. Яйца и желток взбить с сахаром до увеличения массы в два раза, добавить муку, быстро вымесить. Добавить цедру, перемешать. Долго взбивать не надо, после добавления муки, а то яйца осядут и тесто получится плотным.
Выливаем тесто на противень, застланный бумагой, толщиной 4-5 мм и выпекаем в разогретой духовке при 200-220 градусах до золотистой корочки (примерно 7-10 минут)
2. Пока тесто печется, бананы натереть на мелкой терке. 3. Готовый рулет переворачиваем на бумагу, снимаем бумагу, на которой выпекался, слегка остужаем, наносим банановое пюре, сворачиваем в рулет. Охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на час. Этим временем приготовить заливку. 4. Желатин замочить в воде на 40 минут.
5. Размороженную клубнику (образовавшийся сок также использовать) размять вилкой, смешать с клубничным йогуртом, соком лимона, перемешать.
6. желатин распустить, немного охладить и влить в йогуртовую заливку, слегка взбить и убрать в холодильник на некоторое время.
7. Белок взбить с сахарной пудрой в устойчивую пену.
Достать йогуртовую заливку, смешать с белком, поставить в посуду с холодной водой или на лед и взбивать миксером в течение 7 минут.
Заливку отставить в сторону.
8. Охлажденный рулет режем на ломтики толщиной 4-5 мм. 9. Форму выложить пищевой пленкой, на дно вылить немного, уже начинающей схватываться, заливки и выложить кусочки рулета в один слой. 10. Затем залить заливку и выложить еще рулета.
Продолжать чередовать слои заливки с рулетом, последний слой должен быть рулета. Накрыть свисающими концами пленки и слегка прижать ладонью, выровнять таким образом поверхность.
Убрать в холодильник на 4-6 часов.
11. аккуратно извлечь наш заливной рулет и украсить на свое усмотрение. 12. Я украсила так: сметану, масло и поломанный темный шоколад растопила до однородной массы, охладила глазурь и покрыла рулет, сверху посыпала тертым белым шоколадом. Вот такой рулет-пирог получился, очень нежный, не приторно сладкий и довольно-таки легкий.
Приятного аппетита!