Снова почти песочное печенье.
- Яйцо куриное (крупные, в тесто) 7 шт
- Маргарин (в тесто) 250 г
- Сметана (20-30%, в тесто) 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) 2.5 стак.
- Сода (в тесто)
- Ванилин (в тесто)
- Молоко (лучше поменьше, в глазурь) 100 мл
- Сахар (в глазурь) 2 стак.
- Масло сливочное (в глазурь) 75 г
- Какао-порошок (в глазурь) 3 ст. л.
- Орехи грецкие (молотые, для посыпки)
- Стружка кокосовая (для посыпки)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 30
Яйца отварить минут 20 (лни должны бать хорошо проваренными, чтобы желток крошился). Вынимаем желтки и разминаем их в крошку.
Растапливаем на маленьком огне маргарин, даем чуть остыть и вмешиваем желтки. Затем добавляем сметану (лучше её подсластить, иначе тесто получается совсем уж пресным — хотя бы пару стол. ложек сахара). Затем постепенно подсыпаем муку, заранее смешанную с содой и ванилином. Не взбиваем, а мешаем, например вилкой, до однородной массы и ставим в холодильник на 40 минут. Затем скатываем шарики. Внутрь при желании можно «вдавить» орешек, или кусочек любого распаренного (но не мокрого!!!) сухофрукта (финик, курага, чернослив). Я делала величиной с грецкий орех, но следующий раз буду делать меньше для большего очарования. И выпекаем при 150-200 град. около 30-40 минут. Я пекла 45 минут, на разломе показались даже непропеченными, но когда остыли, оказалось, что нескольео пересушены. Так что минут 35 будет оптимальным. Далее глазурь — Всё смешиваем и кипятим до полного растворения сахара, остужаем.
Готовые каштаны обмакиваем в глазурь и обваливыаем в посыпке, складываем на тарелочке и кушаем!