Очень вкусный и нежный тортик из шоколадного бисквита с кусочками ананаса, сметанным кремом и шоколадной глазурью!
- Яйцо куриное (тесто) 6 шт
- Сахар (2 стак. в тесто + 1 стак. в крем и 3 ст.л. в глазурь) 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) 2 стак.
- Какао-порошок (4 ст.л. в тесто + 3 ст.л. в глазурь) 7 ст. л.
- Сода (тесто) 1/4 ч. л.
- Сок лимонный (тесто) 1 ч. л.
- Сметана (для крема) 500 г
- Молоко (для глазури) 3 ст. л.
- Масло сливочное (для глазури) 1 ст. л.
- Ананас ((консервированный) можно персики, вишню, орехи…)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты [b]Готовим бисквит.[/b]
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки. Продолжаем взбивать белки, постепенно добавляя небольшими порциями сахар и по одному желтки. Какао просеиваем через сито… … и аккуратно перемешиваем. Добавляем соду, гашенную лимонным соком и постепенно муку.
Все перемешиваем. Тесто выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на 40 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой, если сухая — то можно смело доставать! Готовый бисквит достаем и даем ему остыть. Разрезаем бисквит горизонтально с помощью нитки или ножа. Один корж должен быть высотой около 1,5 см, а оставшуюся часть бисквита режем кубиками. [b]Готовим крем.[/b]
Сметану (лучше холодную) взбиваем. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем небольшими порциями один стакан сахара. Корж выкладываем на плоское блюдо, намазываем его сметанным кремом и сверху выкладываем часть ананасов (можно маленько пропитать бисквит ананасовым соком). Кусочки бисквита обмакиваем в крем и выкладываем на корж в виде горки, чередуя с кусочками ананасов. [b]Готовим глазурь.[/b]
Смешиваем какао, сахар, молоко. Ставим на плиту, постоянно помешивая, и не даем массе закипеть. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Торт заливаем остатками сметанного крема и глазурью! Ставим в холодильник хотя бы на ночь, чтобы тортик пропитался!
А утром можно уже угощать родных и друзей! 🙂