Site Overlay

Кекс монастырский

Вкуснейший и очень простой кекс, который порадует хозяйку простотой приготовления, а гостей изысканным вкусом.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
  • Кефир 1/2 стак.
  • Масло растительное (но не подсолнечного, который дает выпечке свой специфический аромат) 1/2 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Изюм 100 г
  • Фрукты (по желанию — апельсин, мандарин, яблоко, груша и т.д.)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Это мой кекс на кефире. Его рецепт дала мне моя подруга — настоятельница одного из монастырей в Польше. Остался всего лишь кусочек, который я и успела сфотографировать.



Всe тщательно перемешать.



Изюм добавить только в самую последнюю очередь (в уже приготовленное тесто).



Фрукты выложить на дно формы или сверху теста (по вашему желанию).



Тесто посыпать посыпкой или стружкой.



Выпекать в хорошо разогретой духовке примерно 40 -50 минут. Я обычно ставлю в очень горячую духовку, а спустя 10 минут огонь делаю меньше и пеку до того момента, когда кекс станет красиво-золотистого цвета, а на деревянной палочке не остается прилипающего теста. Можно сделать кекс по типу «зебры» (как на фото». Для этого в половину готового теста я добавила 2 столовые ложки какао. А потом в центр формы выкладывала ложку белого теста, а следом в центр белого теста — ложку теста с какао. И так до конца.



Приятного аппетита!

Добавить комментарий