Хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления плова. Обычно его так долго нужно готовить! Наш вариант традиционного плова готовится легко и быстро. Куриное мясо — диетический продукт, к тому же всегда получается мягким и сочным. Для детей такой плов — отличный ужин! А для взрослых — прекрасный способ существенно сэкономить время и накормить своих близких вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты
- Морковь — 2 штуки.
- Лук — 1 головка крупного или 2 мелкого.
- Куриная грудка — одна.
- Рис — 600 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль, перец — по 1 щепотке.
- Приправа (любая подходящая): хмели-сунели, для плова и т. п.
- Масло постное (для жарки).
Приготовление
- Лучше использовать толстостенную кастрюлю для приготовления данного блюда или хотя бы широкую, с невысокими стенками. Теперь ставим посуду на открытый огонь и аккуратно наливаем масло, чтобы оно прогрелось. В это время разделываем куриную грудку. Убираем кожу и кости, куриную мякоть нарезаем произвольного размера кусочками (со стороной полтора сантиметра).
- В разогретое масло сначала опускаем куриную кожу, потом мясо.
- Кожа выделит свой жир, после этого ее надо удалить. Чем больше жира, тем вкуснее будет плов и мягче мясо. Все тушим на небольшом огне, иногда перемешивая. Пока курица готовится, нужно измельчить лук. Морковку помельче порубить тонкими полосками. Конечно, можно воспользоваться специальной теркой.
- Когда мясо побелеет, куриную кожу убрать из кастрюли. К мясу добавить луковицу. Засыпаем морковь, когда лук станет мягким. Все перемешиваем, добавляем, как обычно, пряности и специи для плова (как в этом рецепте — хмели-сунели). Плотно накрываем крышкой и доводим курицу до готовности. Она должна стать нежной, мягкой, легко разламываться. Чеснок разделить на зубчики, кожицу не удалять. Сверху на мясо положить чеснок, немного вдавить, чтобы он не «всплыл». Конечно, в настоящем плове используют не зубчики, а целую головку. Но наш плов приготовится очень быстро, поэтому лучше все-таки чеснок разделить.
- Теперь насыпаем сверху рис, солим. Заливаем пропорционально и аккуратно воду. Накрываем кастрюлю крышкой и даем плову протомиться на маленьком огне до полного выпаривания воды (ни в коем случае не перемешивая). Плов можно будет аккуратно перемешать, когда уйдет вода. Посуду плотно накрываем крышкой и даем потомиться плову еще минут 5-10. Так запахи и вкусы перемешаются, а блюдо получится очень аппетитным, сочным и ароматным!