Соус бешамель – традиционный компонент Блюдо под названием мусака пришло к нам с Балкан и Ближнего Востока — здесь оно считается традиционным. Классический вариант – это слоеное яство, основу которого составляют баклажаны, приправленные оливковым маслом. Остальные же слои состоят из мясного фарша, чаще баранины с помидорами, иногда картофеля, кабачков, грибов и, конечно, соуса бешамель. Его делают на основе молока, сливочного масла, а также муки и мускатного ореха. Готовить классический бешамель надо следующим образом. К 30 граммам сливочного растопленного масла добавьте 2 столовых ложки муки, которую в течение 2-3 минут обжаривайте при непрерывном помешивании. После этого влейте 600 мл молока, доведите до кипения, посолите и кипятите на небольшом огне еще 40-50 минут. Все это время соус также нужно постоянно помешивать. Через указанное время его процедите, добавьте перец, соль и мускатный орех. Приготовление мусаки Прежде всего, в качестве верхнего слоя обязательно должен присутствовать соус бешамель. А вот остальные ингредиенты допускают вольности, ведь рецептов мусаки существует множество, а каждый, кто увлекается кулинарией, сможет выбрать любой по своему вкусу. Довольно часто в блюдо добавляют ещё и картофель. Вот один из простых и вкусных рецептов:
Приготовление
- предварительно нужно сварить или приобрести готовый соус бешамель (150- 200 мл.),
- 1-2 крупные луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки,
- очистить и нарезать кружочками 2 средних размеров картофелины и 1 крупный баклажан — толщина баклажанных кружков около 0,5 см, Баклажан слегка присолить, чтобы ушла горечь,
- разогреть на сковороде растительное масло. Слоями уложить в него картофель и баклажаны,
- жарить получившуюся массу до мягкости, перемешивая ее время от времени,
- разровнять всё так, чтобы масса закрывала дно сковороды, а часть её отложить,
- затем поверх картофельно-баклажанного слоя выложить 200 г мясного фарша, посолить и поперчить его,
- на фарш выложить слоями обжаренный лук и нарезанные кружками два помидора,
- выложить сверху оставшуюся часть картофельно-баклажанной массы,
- полить соусом бешамель,
Теперь остаётся лишь выпекать получившуюся массу до готовности в духовке в течение 90 минут при 180 градусах.