Празднование Пасхи не обходится без куличей. Обязательно испеките пасхальные куличи. Тесто получается воздушным, пористым и влажным. Готовьте в хорошем настроении и с любовью!
Ингредиенты
- Мука – 1 кг 200 грамм
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 5 штук
- Молоко – 0,5 литра
- Сливочное масло — 250 грамм
- Соль – 1/3 ч.л.
- Изюм – 200 грамм
- Сода – 0,5 ч.л.
- Ваниль
Приготовление
- Молоко подогреть и всыпать дрожжи, оставить на 10 – 15 минут в тепле. Затем добавить 450 грамм муки. Перемешать и поставить в тепло на 1 – 1,5 часа. Мягкое сливочное масло взбить миксером добела, и добавить сахар, ваниль. Взбивать 5 минут, затем продолжая взбивать добавить желтки и еще 3 минуты продолжать взбивать. Смесь переложить в опару и вымешать ложкой. Отдельно взбить белки с солью, аккуратно вмешать в тесто снизу-вверх. В оставшуюся муку добавить соду и высыпать в тесто. Продолжаем вымешивать, добиваясь гладкого, хорошо отстающего от рук и посуды, теста около 15 – 20 минут.
- Чистые, сухие руки обмакнуть в растительное масло и продолжить вымешивать тесто, пока оно не соберется в шар. Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло на 1,5 – 2 часа. Пропаренный и сухой изюм обвалять в муке и добавить в тесто. Перемешать и выложить в формочки.
- Оставить тесто в формах для подъема на 20 минут. Затем выпекать в разогретой духовке при 130⁰С 10 минут, затем 180 – 200⁰С 30 минут.
Готовые куличи положить выкладывать на решетку на бок, пока не остынут.