Панкейки — такие маленькие американские блинчики. Во всем мире они пользуются популярностью. Каждый повар может привнести в рецепт свои нюансы и придать ему новые оттенки вкуса за счет любимых добавок. Рецепт несложный. Простые продукты, сковорода с антипригарным покрытием и деревянная лопатка, 15-20 минут — и нежные румяные панкейки готовы.
Ингредиенты
- мука — 225 г
- яйца — 2 шт (среднего размера)
- сахар — 3 ст. л.
- молоко — 400 мл
- оливковое или подсолнечное масло — 15 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Если планируете подавать панкейки со сладкими добавками, приготовьте и ванилин или ванильный сахар.
- Взбейте до легкой пены яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, перемешайте. Аккуратно смешивая, добавьте всю муку. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней жирности. Хорошо разогрейте сковородку, если хотите, в самом начале смажьте ее несколькими каплями масла. Половником наливайте тесто на сковородку. Размер панкейков регулируйте количеством теста на один блинчик. Можно готовить их большими, на всю сковороду, как обычные блины. Можно — маленькими, в моем варианте диаметр одного около 12 см, как делают американские хозяйки.
- Жарьте панкейки с обеих сторон до золотистого цвета. Регулируйте степень нагрева сковородки интенсивностью пламени в горелке. Из-за перегретой сковородки блинчики могут пережариться снаружи, но остаться непропеченными изнутри. Аппетитные дырочки — показатель правильности приготовления панкейка.
- Готовые панкейки подавайте на стол с разными добавками, как сладкими (например, мед, варенье, взбитые сливки), так и наоборот (например, творожный сыр с зеленью, измельченное филе трески с соусом карри). На фото — с клубничным вареньем и сыром Бри.
По желанию можно вместо сахара добавить любой подсластитель по вкусу. Калорийность готового блюда при этом уменьшится.