Сырная закуска или легкий ужин. Отлично подходят как дополнение к супу.
Встречала когда-то подобный рецепт в кулинарном журнале, именно он и пришел на ум, но оригинальный рецепт не нашла и решила поимпровизировать. Весьма удачно!
- Сыр твердый 120 г
- Творог 100 г
- Сметана 3 ст. л.
- Крупа манная (4 ст. л.) 45 г
- Масло сливочное 25 г
- Лук репчатый (маленький) 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (несоленые) 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Петрушка
- Тимьян (щепотка)
- Базилик
- Соль
- Перец черный
- Корнишоны (маринованные)
- Шампиньоны (либо оливки, для украшения)
- Масло растительное (для фритюра)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Было ровно три столовых ложки сметаны, добавила манку и отставила, чтобы манка разбухла. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле, остудить. Сыр (у меня оказалось всего 120г) натереть на мелкой терке, добавить по щепотке сушеного базилика и тимьяна, чуть-чуть перца и соли, творог и несоленые панировочные сухари (или сделайте сами из хлеба) половину указанной в рецепте порции — примерно 70-80г. Все перетрите вилкой. Добавьте к полученной смеси одно взбитое вилкой яйцо, жаренный лук и смесь манки со сметаной. Все перемешайте, чтобы получилось тесто. Из получившегося теста сделайте 8 круглых лепешек, охладите их в холодильнике около 30 минут. Смешайте оставшиеся сухари с зеленью петрушки (свежей или сухой), выложите смесь в широкую тарелку. Во вторую тарелку вылейте взбитое яйцо, можно добавить 1 чайную ложку холодной воды.
Обмакивайте охлажденные сырные лепешки сначала в яйцо, затем в крошки и обжаривайте в глубокой сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные чизики выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Я использовала маленькие корнишончики и маринованные грибочки.
Такая закуска отлично подходит вместо хлеба к супу. В горячем виде получаются довольно рассыпчатые изделия, но, при этом, с тянущимся сыром.
В холодном виде даже трудно описать, на что это похоже. Вроде бы, и не котлеты, и не крокеты, с ярко выраженным сырным вкусом (отсюда и название). В общем, попробуйте сами, чтобы определить вкус. Мне понравились!
Приятного аппетита!