Site Overlay

Желе из красной смородины «живое»

Каждый год делаю такое желе (без варки), прекрасно хранится в квартире, супруг любит зимой чаек с ним попить.

Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар 2 кг

Ягоды на веточках промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы стекла вода.



Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку (выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике, добавляю в компотик или кисель), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 6 стаканов сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 до 5 литров) и, отмерив сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой.



Ставлю таз на слабый огонь (пользуюсь рассекателем огня) и мешаю сок до полного растворения сахара, ни в коем случае желе не должно кипеть!



Раскладываю по стерильным банкам доверху, закатываю и переворачиваю на крышку на ночь, потом переворачиваю и убираю на хранение.



Между прочим, вкусное желе получается из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника, пропорции и способ приготовления такие же. Угощайтесь на здоровье!




Добавить комментарий