Предистория этого джема такова: вчера вечером супруг нежданчиком принес 5 кг синих слив (как у нас говорят, "простячки") и мне пришлось немного пофантазировать, чтобы приготовить джем с новым вкусом, выкладывать на сайт не собиралась, но результатом осталась очень довольна, поэтому предлагаю вашему вниманию свою импровизацию.
- Слива (без косточек) 4 кг
- Виноград (белый) 1.5 кг
- Сахар 2 кг
- Ванильный сахар 2 пакет.
Джем вблизи. А это мои баночки с джемом (получилось 4 литра готового продукта). Пошаговых фоток не делала, т. к. готовила спонтанно , Поэтому сам процесс приготовления: сливы промыла, отделила от косточек и выложила в таз для варки варенья, пересыпав каждый шар слив сахарным песком, верхний слой — сахар.
И оставила на ночь на столе в кухне.
Утром сливы пустили сок, я их аккуратно помешала деревянной ложкой и поставила на огонь, предварительно положив на горелку рассекатель огня (чтобы не пригорел джем),
первые 30 минут огонь делала средний, пока сливы не начали потихоньку кипеть.
Как я говорила выше, ну не хотелось мне банального сливового варенья, поэтому, когда мой взгляд упал на виноград, выбор был сделан.
Выдавив сок из винограда, влила его в кипящие сливы, перемешала, сделала огонь выше среднего и, периодически помешивая, варила до выкипания жидкости на 1/3,
джем мой загустел и стал практически однородным с небольшими кусочками слив — это заняло примерно 2 часа, вкус меня порадовал, не было яркого сливового вкуса, виноградный сок смягчил вкус и сделал его нежным.
В конце приготовления добавила ванильный сахар (можно было добавить и больше, но у меня дома оказалось только две пачки), перемешала, подержала на огне еще 10-15 минут и отставила на час,
подготовила банки и разложила по ним джем.
Вот собственно и все, получился нежнейший джем с легким ванильным ароматом.
Рада Вас всех угостить, приятной дегустации!!!