Сладкие, вкусные половинки помидорчиков в необычном маринаде.
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук репчатый (по желанию)
- Перец красный жгучий
- Желатин
- Чеснок
- Хрен (листья или корень)
- Смородина красная (листья)
- Вишня (можно с веточками)
- Укроп
- Петрушка
- Базилик (лучше фиолетовый)
- Перец душистый (горошек)
- Гвоздика
- Горчица (семена)
- Кориандр (зерна)
- Лист лавровый (по желанию)
- Соль
- Сахар (или мед, будет вкуснее)
- Уксусная эссенция
Время приготовления: 60 минут
Готовим банки — лучше всего подходят литровые, моем, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощи и листья-травки моем и даем тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем на 4 — 6 частей в зависимости от размера, чеснок очищаем. Помидоры разрезаем пополам. Начинаем заполнение: на дно банок кладем по 1/2 листа хрена (или небольшой кусочек корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонтик, пару гвоздичек, по 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и семян горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это дело заполняем половинками помидоров почти до краев банки, не приминая, но плотно. Далее в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без верха и по 1 ст. ложке сахара (или меда). Заливаем кипятком, каждую банку прикрываем сверху крышечкой. Даем постоять минут 5 — 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим рассол до кипения. Закипевший рассол снова заливаем в банки на 5-7 мин, сливаем и последний раз кипятим. Пока рассол греется в последний раз, добавляем в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем. Ставим на ночь, на крышку под одеяло. Начинать есть можно недели через две. Перед подачей на стол банку желательно часик-другой подержать в холодильнике, чтобы желе окрепло, и выкладывать в салатник помидоры вместе с образовавшимся желе.