Волна баклажанов, волна перчика, волна чесночка с зеленью. Поплыли! Там много вкусного!
- Баклажан 10 кг
- Перец болгарский (салатный) 5 кг
- Петрушка 3 пуч.
- Чеснок (головки) 4 шт
- Соль
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 240 минут
Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части. Нарезаем. Мне помог комбайн. Без него, наверное, целую вечность можно резать 10 кг баклажан! Солим без фанатизма, потому что промываться это не будет. Оставляем на часок. По рецепту 2-3 часа, но мои баклажанные ломтики были тоненькие и я обошлась часом — полутора. В это время займёмся перцем. Моем и удаляем семечки. У меня была огромная проблема: среди моих перцев попались острые и я опекла руки. И сказала себе, что в следующий раз буду делать это в перчатках. Режем колечками. И снова я пользовалась чудом техники. Без отлагательств порциями обжариваем перчик. Складываем в чистую сухую кастрюльку. Хорошенько отжимаем синенькие и пережариваем так же порционно. Готовим чесночок к делу. Начала было чесночницей, но потом выручил комбайн. И усилий меньше, и кожа не печёт потом. Режем ножничками зелень. В стерилизованные банки укладываем слой баклажан — сантиметра 2, слой перчика — сантиметр — пол-сантиметра, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху. Заканчивала я синими.
А теперь — стерилизовать! По рецепту литровые банки — час. В микроволновке стерилизация проходит за 10 минут. Единственная проблема — выбегающее кипящее масло. К сожалению не было у меня стеклянных крышечек, чтобы накрыть. Но я мужественно перенесла трудности. Обтёрла бочка банок и закатала. Перевернула.
Укутала и оставила остывать. Думаю, зимой теперь не пропаду! Можно готовить и с меньшим количеством продуктов: главное соблюсти примерные пропорции — баклажан вдвое больше перчика, а с чесночком и зеленью, думаю, несложно разобраться.